разное | HDVideo | свадебная библиотека | видеоролики | фотографии | цены | контакты | домой

Правила этикета за свадебным столом

Дабы не попасть впросак на званом обеде, воспользуйтесь нашими подсказками.

Общие правила

Картинка

Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки.

Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, её оставляют в тарелке.

После еды нож и вилку складывают на тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, нужно сначала предложить напиток соседу по столу.

Нельзя садиться к столу с сигаретой.

Первые блюда

Картинка

Когда едят суп, тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке.

Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.

Курица в бульоне — одновременно первое и второе, поэтому сначала едят ложкой бульон, а затем — кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

 

 

Вторые блюда и закуски

Рыба

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селедки.

Картинка

Для рыбы существуют специальные приборы. Разные виды рыб соответственно и по-разному следует употреблять. Например, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом. Если рыба жареная или тушеная, используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей. Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, который следует держать в правой руке, а вилку — в левой. Если на стол подана только одна вилка, помогайте себе кусочком хлеба.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы — лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку, а вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.

Если на тарелке оказывается рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.

Другие морские обитатели

Картинка

Раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками. Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально — щипцы, вилку для омаров или нож для раков.

Например, если вы заказали краба , и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся — руками будет удобней, и это не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать. Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой — согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.

Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.

Устриц в ресторанах подают уже открытыми, а иногда даже отделенными от ракушки, тогда их употребление не составляет особых затруднений. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для них существует специальная вилка. Этой вилкой мясо легко отделяется от скорлупки.

В большинстве ресторанов омаров Картинкаподают к столу уже подготовленными к употреблению, вам потребуется только вилка для омаров, чтобы извлечь из клешней мясо. Можно обойтись и без вилки — просто высосать мясо из панциря.

На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста , для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой. Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде.

Вообще же закуску, например, если это ветчина , не кладут на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом и вилкой, а небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом.

Когда едят паштет , просто отделяют вилкой кусочек за кусочком. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.

Картинка

Артишоки  — также одно из блюд, которые удобнее есть руками. Листья артишока отрывают пальцами, а затем макают в приготовленный для этого соус и высасывают. Единственное правило хорошего тона, которое следует не забывать в данном случае: высасывать мякоть нужно, по возможности, бесшумно. Твердые части листьев артишока аккуратно складывают на тарелку для отходов. Когда вы доберетесь до кочерыжки, которую уже следует есть с помощью прибора, предварительно вымойте руки в специально поданной для этой цели мисочке с водой, а затем с помощью вилки и ножа употребите кочерыжку.

 

Мясо и птица

Птицу едят с помощью ножа и вилки.

Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук ножа и вилки.

Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.

Картинка

Исключение, пожалуй, может составить такое блюдо, как «котлеты по-киевски» . Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей. Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом отрезать небольшой кусочек.

Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.

 

 

Овощное

Картинка

Спаржу раньше ели руками. В последние десятилетия при употреблении спаржи стали пользоваться приборами. В принципе, в данном случае возможны оба варианта.

Горошек не накалывают вилкой, а набирают на нее, как на лопатку.

Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то их разрезают вилкой.

 

 

Третьи блюда

Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не следует пить компот из чашки, затем съедать фрукты, и складывать остатки обратно в чашку — это очень дурной тон.

Если вам предлагают яблоки на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть, пользуясь ножом и вилкой. Сначала яблоко делится на четыре части, затем каждая четвертинка надевается на вилку и по очереди очищается от кожуры ножиком, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки. Безусловно, кому-то такое обращение с обыкновенным яблоком покажется смешным, однако это одно из правил этикета, которое следует соблюдать именно в общественных местах по той простой причине, что очищенное от кожуры и порезанное на мелкие кусочки яблоко не хрустит.

По материалам сайта eda-server.ru

Свадебная библиотека

 

Свидетелем будешь

 

Как одеться на свадьбу

 

Что дарить молодоженам

 

Как получать подарки

 

Необычные подарки

 

Правила этикета за праздничным столом

 

Поднимем бокалы

 

Свадебные тосты

 

Если тебя пригласили на свадьбу

 

 
 

 

разное | HDVideo | свадебная библиотека | видеоролики | фотографии | цены | контакты | домой
 
 
Hosted by uCoz